Mit Dörrgeräten können Lebensmittel geschmackvoll aufbereitet werden. Der Entzug von Wasser bereitet sie zudem optimal auf die Lagerung vor. Dabei bleiben Mineralstoffe und Vitamine erhalten. Im Handel gibt es mittlerweile ein breites Angebot an modernen Dörrgeräten, die zahlreiche Unterschiede in Funktionen und Bedienung aufweisen.
Im Folgenden erhalten Sie 10 wertvolle Tipps für die Anschaffung eines Dörrgeräts.
Tipp 1: Hitze in richtiger Dosierung
Dörrapparate sind so konstruiert, dass sie den Lebensmitteln durch Hitzezufuhr den Wasseranteil entziehen. Bei der Anschaffung sollte man auf Art und Anbringung der Heizspiralen achten. Ausserdem ist zu beachten, ob die Hitzezufuhr stufenlos reguliert werden kann. Komfortabel sind Geräte, die für bestimmte Lebensmittel vorprogrammiert werden können.
Tipp 2: Leistungsstarke Heizelemente
Moderne Dörrgeräte sollten über leistungsstarke Heizelemente verfügen, damit sie die Betriebstemperatur schnell erreichen. Hitze und Dauer des Dörrvorgangs sollte man präzise am Gerät einstellen können. Wichtig ist, dass die Heizelemente so angebracht sind, dass sie die Lebensmittel nicht berühren.
Tipp 3: Dörren zur Verarbeitung oder zur Lagerung?
Dauer und Intensität des Dörrvorgangs hängen davon ab, ob man die Lebensmittel zur Weiterverarbeitung dörrt oder sie für die Lagerung vorbereitet. Durch den Entzug des Wassers werden viele Lebensmittel deutlich länger haltbar, wenn man sie kühl und trocken lagert. Es gibt aber auch viele leckere Rezepte für frisch gedörrte Lebensmittel.
Tipp 4: Dörrautomaten für verschiedene Lebensmittel
Grundsätzlich kann man einen Dörrautomaten für die verschiedensten Lebensmittel nuten. Obst, Früchte, Fleisch oder Fisch können verarbeitet werden. Entscheidend ist lediglich die Kapazität des Innenraums und der Fächer. Dörrgeräte sind in vielen verschiedenen Grössen und Modellvarianten erhältlich, so dass man leicht ein Gerät findet, das dem eigenen Bedarf entspricht.
Tipp 5: Dörrgeräte mit Einschubsystem
Dörrgeräte mit Einschubsystem verfügen über mehrere horizontal angebrachte Einschubfächer. Diese werden mit den Lebensmitteln befüllt und mit einer gleichmässigen Hitzezufuhr versehen.
Tipp 6: Dörrgeräte mit Stapelsystem
Dörrgeräte mit Stapelsystem ermöglichen es, Lebensmittel mit unterschiedlichem Wassergehalt gleichzeitig zu dörren. Lebensmittel mit hohem Wasseranteil werden unten, Lebensmittel mit hohem Wasseranteil oben aufgestapelt. So kann man das Dörrgut nach und nach aus dem Apparat entnehmen.
Tipp 7: Die Lagerung von Dörrgut
Nach dem Dörren sind Lebensmittel länger haltbar, ohne dass sie an Geschmack und Nährstoffen einbüssen. Allerdings sollte man sie in luftdichten Spezialgefässen aufbewahren, damit weder Feuchtigkeit noch Licht herankommt.
Tipp 8: Wo sollte Dörrgut gelagert werden?
Für die Lagerung kommt jeder trockene und dunkle Raum in Frage, wie zum Beispiel Keller oder Speisekammer.
Tipp 9: Programmierbare Dörrautomaten nutzen
Besonders effizient und komfortabel in der Bedienung sind programmierbare Dörrautomaten. Das verschiedene Lebensmittel einen verschieden grossen Wasseranteil aufweisen, fällt auch ihre Dörrzeit unterschiedlich aus. Programmierbare Geräte kann man auf die jeweiligen Lebensmittel einstellen und erhält so immer die optimale Hitze und Dörrzeit.
Tipp 10: Das Dörrgut sortieren
Vor dem Dörrvorgang sollte man das Dörrgut sortieren und entsprechend seines Wassergehalts im Gerät platzieren. Besonders komfortabel sind Dörrautomaten mit herausnehmbaren Rosten, auf denen das Dörrgut aufgebracht werden kann.