In beinahe jedem Land ist Fleisch ein wichtiger Bestandteil der Ernährung – nicht umsonst zählt Fleisch auch als Grundnahrungsmittel und sollte daher regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. In einigen Ländern wird mehr Fleisch produziert, in anderen weniger – doch welches Land produziert eigentlich am meisten Fleisch? Wir stellen vor: die 10 größten Fleischproduzenten der Welt.
Kanada
Den zehnten Platz auf unserer Liste belegt Kanada mit einer jährlichen Produktion von 4,5 Millionen Tonnen Fleisch. Anders als in den meisten anderen Ländern auf unserer Liste wird die Fleischproduktion nicht von Schweinefleisch, sondern von Rind- und Geflügelfleisch dominiert. Neben diesem Fleisch wird auch Bison oder Elch-Fleisch angeboten, was die kanadische Küche mitunter durchaus exotisch wirken lässt.
Spanien
Mit Spanien haben wir den ersten Fleischproduzenten aus Europa auf unserer Liste. Hinblickend auf die Fleischproduktion liegt Spanien mit 5 Millionen Tonnen Fleisch nur knapp hinter Argentinien. An der Spitze liegt hierbei vor allem Schweinefleisch, jedoch ist auch Ziegen- und Lammfleisch in Spanien sehr beliebt.
Argentinien
Argentinien verbucht eine jährliche Fleischproduktion von circa 5,2 Millionen Tonnen und ist damit der drittgrößte Fleischproduzent Südamerikas. Besonders beliebt ist in Argentinien Rindfleisch, was sich auch aus dem Pro-Kopf-Verbrauch von 40 Kilogramm entnehmen lässt. Auch auf internationaler Ebene ist argentinisches Rindfleisch für sein einzigartiges Aroma bekannt.
Frankreich
Die jährliche Fleischproduktion in Frankreich liegt bei ungefähr 5,5 Millionen Tonnen und sichert Frankreich damit den siebten Platz auf unserer Liste. Frankreich bringt es auf einen Durchschnittsverbrauch von etwa 100 Kilo pro Person und liegt damit vor Deutschland – das, obwohl Deutschland deutlich mehr Fleisch produziert.
Mexiko
Der zweite Fleischproduzent aus Südamerika auf unserer Liste ist Mexiko mit einer jährlichen Fleischproduktion von knapp 6 Millionen Tonnen Fleisch. Ähnlich wie im Nachbarland USA ist Fleisch in Mexiko ein sehr begehrtes Lebensmittel und nahezu unverzichtbar.
Russland
Russland bringt es auf eine jährliche Fleischproduktion von 6,5 Millionen Tonnen. Neben Schweinefleisch ist in Russland vor allem Hühnerfleisch sehr begehrt. So kommt es auch, dass eines der bekanntesten russischen Gerichte die Pelmeni sind. Pelmeni sind mit Fleisch gefüllte Teigtaschen und sind in nahezu jedem russischen Haushalt regelmäßig zu finden.
Deutschland
Mit einer Fleischproduktion von etwa 8 Millionen Tonnen ist Deutschland der größte Fleischproduzent Europas und der viertgrößte der Welt. Am meisten produziert wird Schweinefleisch, was logischerweise auch am meisten konsumiert wird. Bezüglich der Fleischkultur sind besonders verschiedene Ausführungen der Wurst beliebt.
Brasilien
Nun kommen wir zur Top 3 unserer Liste. Brasilien ist mit einer Produktion von circa 23 Millionen Tonnen nicht nur der drittgrößte Fleischproduzent der Welt, sondern auch der größte Fleischproduzent Südamerikas. Ähnlich wie in Argentinien ist Brasilien nicht nur regional, sondern sogar international für sein Rindfleisch bekannt. Nach Argentinien und Uruguay kommt Brasilien daher auch auf den dritthöchsten Pro-Kopf-Verbrauch bezüglich des Rindfleisches.
USA
Die USA bringt es auf eine fast doppelt so große Fleischproduktion wie Brasilien – und zwar auf rund 40 Millionen Tonnen. Schweinefleisch und Hühnerfleisch dominieren hier den Markt, was sich auch unschwer am Pro-Kopf-Verbrauch erkennen lässt. So bringt es die USA auf einen Durchschnittsverbrauch von 45 Kilo Hühnerfleisch pro Person.
China
Der größte Fleischproduzent der Welt ist China mit einer unglaublichen Produktion von knapp 80 Millionen Tonnen Fleisch. China ist gleichzeitig auch der größte Schweinefleischkonsument der Welt und bringt es auf einen Durchschnittskonsum von 32 Kilogramm Schweinefleisch pro Person.